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남녀노소 누구나 좋아하는 집에서 만들어 먹는 조리시간 단 10분 초간단 밥도둑 꼬기된장 - 어남선생

by chun1005 2023. 7. 21.

날씨가 덥고 입맛이 없을 때 무엇을 드시고 싶으십니까? 오늘은 삼겹살과 된장으로 만들어 보는 밥도둑 꼬기된장을 아주 간단하게 집에서 만들어 보겠습니다. 만들어서 입맛이 없을 때 밥과 비벼 먹으면 사라졌던 입맛이 돌아옵니다. 

 

남녀노소 누구나 좋아하는 집에서 만들어 먹는 조리시간 단 10분 초간단 밥도둑 꼬기된장 - 어남선생
조리시간 단 10분 초간단 밥도둑 꼬기된장

 

꼬기된장 재료

 

# 삼겹살

오도독뼈가 있는 부분으로 사야 합니다.

 

# 소금

 

# 맛술 2T

잡내 제거를 위해서 사용합니다.

 

# 대파 1개

미리 0.5cm 간격으로 잘라 줍니다. 

 

# 고춧가루 1T

 

# 된장 2T

시중에서 살 수 있는 된장입니다.

 

# 설탕 1/2T

 

# 물 1/2 컵(약 100ml)

 

# 다진 마늘 1T

 

 

집에서 만들어 먹는 조리시간 단 10분 초간단 꼬기된장 만들기

 

1. 오도독뼈 삼겹살을 1cm의 두께로 썰어 줍니다.

 

2. 불을 중불로 놓고 팬을 달궈 줍니다. 삼겹살을 넣습니다. 그리고 소금을 2꼬집 뿌립니다.

 

3. 고기를 뒤적이지 말고 3분 정도 둡니다. 3분이 지나면 뒤집어 주면 됩니다. 그리고 기름이 많이 나왔으면 미리 준비한 대파를 넣습니다. 잘 익도록 섞어 줍니다. 그리고 불을 약으로 줄이고 고춧가루 1T를 넣습니다. 그리고 기름이 잘 만들어지도록 잘 저어 줍니다.

 

4. 이제 기름이 잘 나와 주었다면 된장 2T을 넣습니다. 뭉치지 않도록 볶아 줍니다. 그리고 설탕 1/2T를 넣아 줍니다.

 

5. 물 1/2 컵을 넣습니다. 그리고 끓여 줍니다. 불이 올라와서 끓여지면 불을 약불로 줄여 줍니다.

 

6. 다진 마늘 1T을 넣고 잘 볶아 줍니다. 약 3분 정도 약불로 불을 줄이고 뚜껑을 덮고 뜸을 들여 줍니다. 그리고 마지막으로 참기름과 참깨를 넣어 주면 완성입니다.

 

 

주의사항

 

보통은 고기를 볶을 때에 기름을 넣지만 삼겹살은 기름이 많이 나오기 때문에 생략합니다. 많은 분들이 고기를 타지 않게 하려고 이리저리 뒤집습니다. 그러나 팬에 눌어붙어야 아주 맛있게 고기가 익어집니다. 그리고 돼지고기는 대파를 넣고 볶아야 맛이 확 올라갑니다. 대파 넣고 볶는 것을 절대 잊으면 안 됩니다. 그리고 고추기름은 불을 줄이고 만들어야 합니다. 이유는 고춧가루가 센 불에 잘 타기 때문입니다. 꼭 약불에서 고추기름을 만들어야 합니다. 재료들의 물기를 최대한 제거해야 합니다. 그래야 오래 보관하고 먹을 수 있기 때문입니다. 

 

 

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