바쁜 일상으로 가족의 생일을 아침에 알게 되어서 급하게 미역국을 끓여야 할 때가 있습니다. 집에 미역이 없고 가까운 편의점에서 잘라진 미역을 사서 끓여야 한다면 이 레시피 꼭 보시고 급할 때 꼭 활용해 미역국죽을 끓이면 됩니다.
자른 미역으로 미역국죽 끓이는 재료
# 편의점 자른 미역 6T
3인분입니다.
# 참기름 3T + 1TS
# 다진 마늘 1/2T
# 국간장 2T
# 소금 1TS
# 즉석밥 1개
# 물 1L
# 냉동 새우
취향에 따라서 5~10개 사이로 넣으시면 됩니다.
# 젓갈
취향에 따라서 준비하시면 됩니다.
자른 미역으로 미역국죽 만들기
1. 자른 미역 6T을 30분 정도 불리고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다.
2. 불을 켜고 미역을 냄비에 넣고 참기름 3T / 다진 마늘 1/2T를 넣고 볶아 줍니다. 그리고 어느 정도 볶아 주었다면 국간장 2T / 소금 1TS를 넣어 색과 간을 맞추어 줍니다.
3. 즉석밥 1개 / 물 1L를 넣고 끓입니다. 어느 정도 끓고 있을 때에 냉동새우를 넣고 5분 이상 끓입니다.
4. 젓갈을 적당한 크기로 잘라서 살짝 양념을 추가해서 준비합니다.
5. 5분이 지나면 불을 끄고 새우미역국죽을 그릇에 담아서 넣고 참기름으로 약간 향을 입히고 깨를 약간 뿌려 줍니다. 완성입니다.
주의사항
1인분당 참기름 1T를 넣으면 됩니다. 초반에 마늘을 넣고 볶는 이유는 미역의 비린내 제거와 마늘의 향으로 잘 어울리기 때문입니다. 즉석밥은 대우지 않고 그냥 사용합니다. 젓갈은 취향에 따라서 준비하면 됩니다. 적당한 크기로 자른 젓갈에 참기름 약간과 깨 조금 넣고 버무리면 미역국죽에 찰떡궁합이 완성됩니다.
다른 맛있는 요리들!!
영상!!