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남녀노소 누구나 좋아하는 담백한 맛이 가득하고 폭신폭신한 초간단 치즈 감자빵 집에서 만들기

by chun1005 2023. 7. 18.

빵은 보통은 밀가루를 주 재료로 사용하지만 오늘은 집에 있는 감자로 빵을 만들어 보겠습니다. 집에 있는 감자를 싹이 나게 두지 마시고 함께 담백한 맛이 가득하고 폭신폭신한 초단단 집에서 만들어 먹는 치즈 감자 빵을 만들어 봅시다.

 

남녀노소 누구나 좋아하는 담백한 맛이 가득하고 폭신폭신한 초간단 치즈 감자빵 집에서 만들기
치즈 감자빵 집에서 만들기

 

치지 감자빵 재료

 

▷ 반죽

 

# 강력분 200g

 

# 실온계란 1개(61g)

우유로 대신 사용해도 됩니다.

 

# 따뜻한 우유 80ml

 

# 이스트 4g(크게 1TS)

 

# 설탕 20g( 2T)

 

# 소금 3g(작게 1TS)

 

# 녹인 무염버터 30g(4T)

식물성 오일로 교체 가능합니다.

 

 

▷ 속 재료

 

# 감자 2개(430g)

껍질 포함 무게입니다. 또한 고구마 / 당근 / 단호박 등 집에서 있는 재료로 대처 가능합니다.

 

# 소금 3꼬집

 

# 후춧가루 약간

 

# 생크림 or 우유 40g(5T)

 

# 모짜렐라 치즈 140g

 

 

▷ 토핑

 

# 우유

굽기전에 사용합니다.

 

# 녹임 무염버터 2T

구운 후에 사용합니다.

 

# 파슬리

각자의 취향에 따라서 사용유무 결정해 주시면 됩니다.

 

 

 

담백한 맛이 가득하고 폭신폭신한 초간단 치즈 감자빵 집에서 만들기

 

1. 먼저 계란을 그릇에 깨서 넣어 줍니다. 그리고 따뜻한 우유를 넣어 줍니다.

 

2. 계란을 우유와 함께 잘 풀어준 다음에 이스트와 설탕을 넣어 줍니다. 그리고 저어서 잘 녹여 줍니다.

 

3. 강력분을 넣어 줍니다. 그리고 소금을 넣고 밀가루로 코팅해 줍니다. 그 후에 주걱으로 모두 잘 섞어 줍니다. 어느 정도 덩이가 되면 손으로 반죽을 잘 뭉치도록 날가루가 보이지 않도록 만들어 줍니다. 

 

4. 어느 정도 준비된 반죽에 녹인 버터를 부어 줍니다. 그리고 반죽과 하나가 되도록 잘 치대 줍니다. 

 

5. 반죽이 이쁘게 변했다면 랩이나 천을 덮어서 따뜻한 곳에서 2배 이상 커지게 발효합니다.(36~39도)

 

6. 준비된 감자를 잘 익을 수 있는 크기로 잘라줍니다. 그리고 감자를 삶아 줍니다. 방법은 각자 편하게 해 주시면 됩니다.

 

7. 삶아진 감자에 소금을 넣고 후추도 약간 넣어 줍니다. 그리고 모두 으깨줍니다.

 

8. 잘 으깨진 감자에 생크림을 넣고 잘 섞어 줍니다. 생크림이 감자의 퍽퍽함을 잡아 줍니다.

 

9. 1시간이 지나면 반죽을 확인하고 반으로 나눠 줍니다. 그리고 내부의 공기를 빼주고 둥굴게 성형해 줍니다. 그리고 덧가루를 뿌린 후에 밀대로 납작하게 3~4mm로 펴줍니다.

 

10. 오픈 팬에 기름종이를 깔고 위에 넓게 핀 반죽을 올려 펴 줍니다. 그리고 준비한 으낀 감자를 잘 발라줍니다. 

 

11. 모짜렐라 치즈를 원하는 만큼 올려 줍니다. 원하는 치즈로 대처해도 됩니다.

 

12. 다른 반죽도 공기를 제거하고 원을 만든 후에 덧가루를 뿌리고 밀대로 넓게 펴줍니다. 아까 만들 것과 비슷한 크기로 만들면 더욱 좋습니다.

 

13. 잘 펴진 반죽을 치즈 위에 올리고 조심히 올려서 덮어 줍니다. 그리고 아래와 위 반죽으로 감자와 치즈를  잘 밀봉합니다. 서로 접이는 부분은 되도록이면 아래로 넣어서 깔끔하게 정리해 줍니다. 그리고 끝부분을 살짝 올려 주면서 원형을 잘 유지해 줍니다.

 

14. 준비가 되면 마르지 않도록 랩을 덮어서 약 10~20분 발효해 줍니다. 

 

15. 잘 발효된 반죽에 먹음직하고 이쁘게 구워지도록 우유를 잘라줍니다. 

 

16. 반죽의 위를 손가락으로 찢어지지 않도록 조심해서 눌러줍니다. 

 

17. 160도로 예열된 오븐 넣고 30분 구워 줍니다. 다 구운 후에는 꺼내서 녹인 버터를 표면에 잘 발라서 윤기와 고소함을 증가하도록 만듭니다. 그리고 위에 파슬리를 뿌려 줍니다. 완성입니다.

 

 

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