본문 바로가기
집에서 빵, 고기, 면, 밥, 케익 등 맛있는 것들 만들기 먹기

남녀노소 누구나 사랑하는 집에서 만들어 먹는 초간단 찹쌀 호떡 만들어 먹기

by chun1005 2023. 7. 17.

쉬는 날이면 왠지 입이 심심해집니다. 그래서 이것저것 사 먹기도 하고 만들어 먹기도 합니다. 그래서 준비했습니다. 집에서 초간단하게 만들어 먹는 길거리에서 파는 견과류 찹쌀호떡을 함께 만들어 봅시다. 아이들이 너무 좋아합니다.

 

남녀노소 누구나 사랑하는 집에서 만들어 먹는 초간단 찹쌀 호떡 만들어 먹기
초간단 견과류 찹쌀호떡 만들기

 

찹쌀 호떡 재료

 

# 물 200ml

 

# 이스트 4g

 

# 강력분 150g

 

# 찹쌀가루 50g

 

# 소금 한 꼬집

 

# 흑설탕 5T

 

# 견과류

취향 것 준비하시면 됩니다.

 

# 식용유

 

 

 

초간단 찹쌀 호떡 만들기

 

1. 따뜻한 물 200ml를 그릇에 담아 줍니다.

 

2. 이스트 4g를 넣어 줍니다. 그리고 잘 섞어 줍니다.

 

3. 강력분 150g를 채에 바쳐서 넣어줍니다.

 

4. 그리고 찹쌀가루 50g를 채에 바쳐서 넣어 줍니다.

 

5. 소금 한 꼬집을 넣어 줍니다. 그리고 잘 섞어 줍니다.

 

6. 만들어진 반죽은 랩을 덮고 따뜻한 곳에서 1시간 정도 발효합니다.

 

7. 반죽이 발효되는 동안 흑설탕 5T를 넣고 준비한 견과류를 원하는 만큼 넣습니다. 이때 견과류는 방망이로 작게 조각을 만들어서 넣어야 합니다. 그리고 잘 섞어 줍니다. 여기에 약간의 밀가루 1T를 넣어서 설탕의 수분으로 인한 뭉치는 현상을 막아줍니다. 그래야 구울 때에 아주 잘 녹습니다.

 

8. 1시간이 지나면 호떡 반죽을 위해서 약간의 식용유를 손에 발라 줍니다. 그리고 적당량을 떼어내서 동그랗게 만들어 가운데를 설탕견과류를 넣을 공간을 만들어 설탕견과류를 넣고 동그랗게 밀봉해 줍니다. 이렇게 계속해서 만들어 줍니다.

 

9. 프라이팬을 기름을 두르고 달궈 줍니다. 그리고 속이 가득한 반죽을 팬에 올려서 바삭하게 구워주면 됩니다.

 

 

다른 요리 만들기!!

 

도넛 손만죽으로 만들어 먹기 바로가기
도넛 손만죽으로 만들어 먹기