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아이어른 누구나 좋아하는 한장씩 찢어먹는 폭신폭신 크림치즈 마늘식빵 만들어 먹기

by chun1005 2023. 7. 16.

한 번에 두 가지 빵을 만들 수 있다면 어떻습니까? 두 가지 맛을 한 번으로 볼 수 있는 좋은 방법입니다. 우리 함께  아주 맛있는 크림치즈 식빵이면서 마늘식빵을 만들어 보겠습니다.

 

아이어른 누구나 좋아하는 한장씩 찢어먹는 폭신폭신 크림치즈 마늘식빵 만들어 먹기
크림치즈 마늘식빵 만들기

 

크림치즈 마늘식빵 재료

 

빵반죽

# 식빵 틀 : 22cm x 10cm x 9.5cm

 

# 주걱

 

# 강력분 300g

 

# 따뜻한 우유 140ml

 

# 이스트 6g(1T)

 

# 설탕 15g(1.5T)

 

# 계란 1개

 

# 소금 5g

 

# 실온 무염버터 20g(1T)

 

# 실온 크림치즈 40g(2T)

 

갈릭소스

# 실온 무염버터 70g

 

# 간마늘 36g(2T)

 

# 꿀 16g(1T)

설탕으로 대처가능

 

# 파슬리 1g

 

토핑

# 모짜렐라 치즈 140g

 

굽기 전

# 계란물 

 

구운 후

# 녹인 버터 10g(1T)

 

# 파슬리

 

 

크림치즈 마늘식빵 만들기

 

1. 따뜻한 우유를 그릇에 넣습니다. 그리고 이스트/ 설탕을 넣고 잘 저어 줍니다. 그리고 계란을 넣고 잘 풀어 줍니다. 

 

2. 강력분을 넣어 줍니다. 소금을 넣고 밀가루로 코팅해 줍니다. 그리고 모두 섞어 줍니다.

 

3. 주걱으로 어느 정도 섞이면 손으로 치대 줍니다. 반죽이 촉촉하게 만들어 지면 무염버터와 크림치즈를 넣고 손으로 잘 반죽해 줍니다. 그리고 반죽을 작업대에서 빨래하듯이 치대줍니다. 어느 정도 반죽이 이쁘게 완성되었다면 랩으로 덮어 따뜻한 곳(35~36도)에서 2~3배가 되도록 발효해 줍니다.

 

4. 새로운 그릇에 갈릭소스를 만들기 위해서 실온 무염 버터 / 다진 마늘 / 꿀 / 파슬리를 넣고 잘 섞어 줍니다. 갈릭소스를 완성한 것입니다.

 

5. 약 1시간 후에 반죽을 작업대에 놓고 내부의 공기를 제거해 줍니다. 그리고 덧가루를 뿌리고 밀대로 납작하게 밀어 줍니다. 직사각형으로 넓게 펴줍니다. 두께는 약 6~7cm 정도입니다.

 

6. 넓은 반죽 위에 갈릭소스를 꼼꼼하게 잘 발라 줍니다. 그리고 모짜렐라치즈를 전체에 잘 펴서 넣고 피자 칼로 잘라 같은 크기의 정사각형 모양으로 잘라 줍니다. 그리고 한 장씩 겹쳐서 잘 쌓아줍니다. 그리고 사각 식빵 틀에 차곡차곡 세워서 넣어 줍니다.

 

7. 그리고 실온에서 20~30분 정도 발효를 합니다. 준비한 계란물을 위에 잘 발라 줍니다. 그리고 170도로 예열된 오븐에 약 30분 정도 구워줍니다. 빵이 모두 익으면 틀에서 분리한 후에 녹인 무염버터를 식빵의 위쪽 표면에 잘 발라 줍니다. 그리고 파슬리를 적당량 뿌려줍니다. 완성입니다.