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누구나 좋아하는 부드럽고 폭신폭신한 아주 맛있는 도넛 손반죽으로 만들기

by chun1005 2023. 7. 15.

아이들이 아주 많이 좋아하는 부드럽고 폭신폭신한 도넛을 만들어 볼 것입니다. 손반죽으로 아주 맛있는 도넛을 만드는  방법을 배워서 집에서 만들어 먹어 보시기를 추천합니다.

 

누구나 좋아하는 부드럽고 폭신폭신한 아주 맛있는 도넛 손반죽으로 만들기
아주 맛있는 손반죽 도넛 만들기

 

아주 맛있는 도넛 재료(도넛 8개 분량)

 

# 강력분 200g

 

# 박력분 120g

 

# 이스트 6g(고당용)

인스턴트 드라이 이스트입니다.

 

# 소금 6g

 

# 설탕 45g

 

# 계란 1개

 

# 우유 70g

 

# 실온 버터 38g

 

 

아주 맛있는 도넛 손반죽으로 만들기

 

1. 강력분을 반죽 그릇에 넣습니다.

 

2. 박력분을 강력분이 있는 그릇에 넣습니다.

 

3. 이스트를 넣습니다. 그리고 주걱을 이용해서 잘 져어 줍니다.

 

4. 다음으로 소금과 설탕을 넣고 섞어 줍니다.

 

5. 계란을 잘 풀어서 그릇에 넣어 줍니다. 또한 따뜻한 우유도 넣고 주걱으로 섞어 주면서 따뜻한 물을 넣고 반죽을 만들어 줍니다. 이때 주걱을 이용하다가 손으로 치대 주시면 더욱 편하게 할 수 있습니다.

 

6. 한 덩이로 만들었다면 천이나 랩을 덮어서 약 10분간 휴지 합니다.

 

7. 10분이 지난 후에 실온 버터를 넣고 반죽과 함께 5분 정도 치대 줍니다.

 

8. 버터가 잘 섞이게 하려면 반죽을 도마나 작업대 위에 놓고 손으로 계속 치대야 합니다.

 

9. 반죽의 표면이 매끄럽게 되도록 내리치고 접기를 반복해 줍니다.

 

10. 6분 이상 계속 진행해 주시면 됩니다. 그리고 원으로 만들어서 그릇에 담아 줍니다.

 

11. 그릇을 랩으로 밀봉하고 2배로 부풀도록 60분 정도 발효합니다.

 

12. 60분이 지나면 반죽을 살짝 눌러서 공기를 제거해 주고 반죽을 8조각으로 만듭니다.

 

13. 잘라긴 조각을 모두 둥굴리기 해서 원으로 만들어 줍니다. 그리고 15분 동안 랩을 덮어서 휴지해 줍니다.

 

14. 15분이 지나면 덧가루를 손에 묻히고 모든 반죽을 손바닥으로 눌러서 내부의 공기를 제거해 줍니다.

 

15. 반죽이 좀 납작해졌을 때에 도넛의 모양을 내기 위해서 가운데 구멍을 만들어 줍니다.

 

16. 도넛 모양의 반죽이 2배가 될 때까지 천이나 랩을 덮어서 약 60분 휴지해 줍니다.

 

17. 60분이 지나면 덮었던 것을 제거하고 반죽의 표면이 마르도록 10분 대기합니다.

 

18. 10분이 지나면 175도의 달궈진 기름에 반죽을 넣고 튀겨줍니다. 한 쪽면이 1분 30초에서 2분 정도 튀긴 후에 다른 면도 비슷한 시간을 튀겨줍니다. 이제 아주 부드럽고 폭신폭신한 도넛을 완성한 것입니다.

 

19. 이제 설탕을 준비해서 도넛의 몸에 발라 줍니다. 그리고 이쁜 그릇이나 쟁반에 담아서 마무리합니다.

 

 

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