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남녀노소 누구나 좋아하는 솜살 무반죽 우유식빵 레시피

by chun1005 2023. 7. 14.

집에서 식빵을 자주 드실 것입니다. 그런데 시중에 파는 식빵을 먹으면 방금 구운 것을 먹기가 어렵습니다. 그러나 집에서 만들어 먹는다면 늘 부드럽고 따뜻하고 아주 맛있는 식빵을 먹을 수 있습니다. 함께 만들어 보겠습니다.

 

남녀노소 누구나 좋아하는 솜살 무반죽 우유식빵 레시피
우유식빵 만들기

 

솜살 무반죽 우유식빵 재료

 

# 우유 140g

 

# 달걀 35g

 

# 설탕 35g

 

# 소금 6g

 

# 이스트 4g

고당용인 샤프 드리아 이스트 골드를 사용했습니다.

 

# 강력분 240g

 

# 무염버터 32g

 

# 옥수수식빵팬

틀 사이즈 21.5cm x 9.5cm x 9.5cm

 

# 계란 물

달걀 15g + 우유 10g

 

 

솜살 무반죽 우유식빵 만들기

 

1. 달걀은 온전하게 사용합니다. 잘 풀어 주시면 됩니다.

 

2. 그릇에 실온의 우유를 넣어 주고 풀어준 달걀도 넣고 거품기로 잘 섞어 줍니다.

 

3. 잘 섞은 후에 설탕과 소금 그리고 이스트를 넣어 줍니다.

 

4. 재료들이 잘 섞였으면 강력분을 넣고 주걱으로 저으면서 섞어 주시면 됩니다.

 

5. 반죽이 한 덩이로 섞일 정도만 섞어 주시면 됩니다.

 

6. 준비된 실온의 무염버터를 넣고 주걱을 사용해서 가볍게 섞어 줍니다.

 

7. 버터가 형태가 사라지고 반죽에 섞였으면 이제 손으로 반죽을 치대듯이 섞어 줍니다.

 

8. 수분이 많이 함양된 촉촉한 식빵이라서 반죽이 좀 질 수 있습니다. 어렵지만 손을 사용해서 잘 반죽해 주시면 됩니다. 만약에 손에 반죽이 심하게 묻으면 덧가루를 살짝 손에 묻혀서 치대시면 편합니다.

 

9. 버터가 반죽에 완전하게 섞이면 주걱을 이용해서 그릇을 깨끗하게 정리해 주시면 됩니다.

 

10. 그리고 물에 젖은 면보자기를 덮어서 실온에서 30분 휴지해 줍니다.

 

11. 손에 덧가루를 살짝 묻혀서 작업을 하면 더 쉽게 폴딩을 할 수 있습니다.

 

12. 반죽을 들어올려서 접어 줍니다. 처음에는 그릇에 반죽이 붙어서 힘들지만 반복적으로 폴딩을 하면 점점 쉬워집니다.

 

13. 반죽이 매끄럽게 변할 때까지 반복해서 폴딩을 합니다. 제 기준으로 6번 접어 주었습니다.

 

14. 반죽의 면이 매끈해 지면 됩니다. 이제 젖은 면보자기를 덮어 30분 휴지 합니다.

 

15. 다시 폴딩을 하기 전에 반죽에 있는 공기를 빼줍니다.

 

16. 반죽을 들어 올리고 접어 줍니다. 제 기준으로 5번 진행했습니다.

 

17. 반죽을 이쁘게 정리하고 부피가 2배가 되도록 발효를 해 줄 것입니다.

 

18. 먼저 오븐을 150도로 예열을 5초간 진행합니다. 오븐을 끄고 따뜻한 물을 담은 그릇과 반죽을 담은 그릇을 넣고 발효해 줍니다.

 

19. 반죽이 잘 발효가 되었으면 손가락으로 반죽을 눌러보면 손가락 자국이 선명하게 남으면 잘 된 것입니다.

 

 

20. 도마나 작업할 곳에 덧가루를 살짝 뿌려주고 반죽을 올려서 손으로 눌러서 공기를 빼줍니다.

 

21. 이제 161~162g 정도로 3 등분해서 나눠줍니다.

 

22. 다시 모든 반죽의 공기를 제거하고 반죽을 손을 이용해서 둥글게 만들어 줍니다. 그리고 15분간 젖은 면보자기로 덮어서 휴지 합니다.

 

23. 반죽을 약간 굴려서 약간 긴 원통으로 만들어 줍니다. 그래야 밀러 펼 때에 쉽게 작업할 수 있습니다.

 

24. 밀대로 반죽을 위아래로 눌러서 길에 만들어 줍니다. 그와 함께 반죽의 공기도 제거합니다.

 

25. 약 28cm의 크기로 밀어서 펴줍니다.

 

26. 밀대로 밀던 면이 아래도 가게 뒤집어 줍니다. 그리고 반죽을 3번 접어 줍니다. 그리고 밀대로 펴서 길이를 눌러줍니다. 여기서 주의할 것은 반죽이 옆으로 펴지지 않고 위아래로 길어지도록 해야 합니다.

 

27. 이제 반죽의 한쪽 끝을 삼각형으로 모아서 접어준 후에 돌돌 말아 줍니다.

 

28. 마지막 부분도 꼼꼼하게 풀리지 않도록 꼬집어준 후에 손바닥으로 굴려서 전체적인 굵기를 비슷하게 해 줍니다.

 

29. 이때 반죽이 말린 모양을 모두 한 방향으로 해야 팬에서 구워진 빵의 모양이 보기 좋게 됩니다. 그러므로 식빵 틀에 넣을 때에 방향을 꼭 확인해 주시면 됩니다.

 

30. 식빵 틀에 반죽을 넣고 서로 잘 닫도록 꾹꾹 눌러 줍니다.

 

31. 2차 발효를 해 줍니다. 반죽이 식빵 틀 위로 1cm 정도 올라온 다면 다 된 것입니다.

 

32. 이제 170도 예열 후에 160도에서 19~20분 구워 줍니다.

 

33. 식빵을 굽는 동안에 빵에 발라줄 계란 물을 만들어 줍니다. 계란과 우유를 그릇에 넣고 잘 섞어 줍니다. 그리고 체로 알끈을 제거해 줍니다.

 

34. 방금 나온 식빵은 틀을 바닥에 2번 정도 쳐서 식빵 안에 남은 수증기를 빼줍니다. 그리고 식빵을 틀에서 분리합니다. 이때 빠르게 분리해야 식빵의 모양이 이쁩니다.

 

35. 식빵이 뜨거울 때에 윗면에 달걀물을 잘 발라 줍니다. 만약에 계란이 싫다면 녹인 버터를 발라도 됩니다.

 

36. 이제 잘라보면 안이 솜사탕처럼 아주 부드럽고 푹신푹신합니다.