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아이어른 모두가 좋아하는 누룽지처럼 고소한 맛과 백설기처럼 담백한 맛이 나는 쌀빵 만들기

by chun1005 2023. 7. 13.

우리가 자주 먹는 쌀이 빵이 될 수 있다는 것을 아십니까? 많은 분들이 쌀을 떡으로 만들어 먹지만 빵으로 만들어 드시지는 않습니다. 그래서 좀 독특하게 누룽지처럼 고소하고 백설기처럼 담백해서 맛있는 쌀빵을 만들어 보겠습니다.

 

아이어른 모두가 좋아하는 누룽지처럼 고소한 맛과 백설기처럼 담백한 맛이 나는 쌀빵 만들기
쌀빵 만들기

 

쌀빵 재료

 

# 쌀가루 200g

 

# 설탕 20g(2T)

 

# 이스트 4g(0.5T)

 

# 소금 3g(1T)

 

#올리브오일 10g(1T) 

다른 식물성 오일로 교체 가능합니다.

 

# 따뜻한 우유 230ml

 

# 좀 깊은 팬

 

 

쌀빵 만들기

 

1. 먼저 따뜻한 우유 230ml를 그릇에 넣어 줍니다.

 

2. 이스트 4g과 설탕 20g를 넣고 잘 녹여줍니다.

 

3. 쌀가루 200g를 넣고 바로 소금 3g를 넣은 후에 쌀가루로 코팅해 줍니다.

 

4. 코팅 후에 모든 재료를 잘 섞어 줍니다.

 

5. 섞는 중에 필요하다면 우유를 조금 더 넣어도 됩니다. 

 

6. 잘 섞인 반죽에 올리브오일 10g를 넣고 섞어 줍니다. 이때 잘 만들어진 반죽은 들어 올려서 떨어질 때에 계단이 생긴 후 약 3초 후에 없어지면 농도가 적당한 것입니다.

 

7. 그릇을 밀봉한 후에 반죽을 따뜻한 곳에 두어 2배로 커질 때까지 발효시킵니다.(36~37도)

 

8. 약 50분 동안 발효한 반죽을 저어서 기포를 제거해 줍니다. 반죽의 숙성시간을 상황에 따라서 조금씩 다를 수 있습니다.

 

9. 중불로 불을 켜고 약 5초 정도 팬을 달궈 줍니다. 손으로 만 저서 따뜻한 정도면 됩니다.

 

10. 식용유로 팬을 코팅해 줍니다. 그리고 모든 반죽을 팬에 넣어 줍니다.

 

11. 팬을 신나게 두들겨 주면 반죽이 평평하게 됩니다.

 

12. 팬의 뚜껑이 있다면 그대로 사용하시고 없다면 호일을 이용해서 만들어서 덮어 주시면 됩니다. 이 상태로 약 20분 정도 발효합니다.

 

13. 약 2배로 부풀어 오른 반죽을 확인하고 다시 뚜껑을 덮고 아주 약하게 불을 켜고 10~13분 정도 익혀 줍니다. 가정의 상황에 따라서 좀 차이가 있습니다.

 

14. 프리이팬의 온도가 급상승하면 반죽이 탈 수 있기 때문에 약 2분 정도 굽고 30~40초는 불을 끄고 대기합니다. 이런 방법으로 반복해서 쌀방을 만들어 줍니다.

 

15. 시간이 되어서 뚜껑을 열고 빵의 윗면이 딱딱하게 되었으면 큰 접시를 올려서 쌀빵을 뒤집어 줍니다.

 

16. 뒤집은 쌀빵은 다시 팬에 올려서 뚜껑을 덮고 약불로 약 5~6분 정도 익혀 줍니다. 이렇게 쌀빵이 완성되었습니다.

 

 

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