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집에서 빵, 고기, 면, 밥, 케익 등 맛있는 것들 만들기 먹기

집에서 만들어 먹는 정말 맛있는 바삭 쫄깃 크랙 소금빵

by chun1005 2023. 7. 13.

독특한 음식들이 많이 있습니다. 커피에는 소금커피가 있고 빵에는 소금빵이 있습니다. 소금이란 단어 때문에 더 짜고 자극적이라 생각하지만 그렇지 않습니다. 그래서 집에서 정말 맛있는 바삭 쫄깃 크랙 소금빵을 만들어 먹어 봅시다.

 

썸네일

집에서 만들어 먹는 정말 맛있는 바삭 쫄깃 크랙 소금빵
소금빵 만들기

 

소금 빵 재료

 

# 강력분 210g

 

# 박력분 20g

 

# 소금 5g

 

# 무염버터 5g

 

# 가염버터 10g x 6ro

 

# 설탕 5g

 

# 이스트 3g

 

# 차가운 물 150g

 

크랙 소금 빵 만들기

 

1. 먼저 강력분 210g를 그릇에 넣습니다.

 

2. 다음으로 박력분 20g를 넣습니다.

 

3. 설탕 5g를 넣어 줍니다.

 

4. 이스트 3g를 넣습니다.

 

5. 소금 4g를 넣어 줍니다.

 

6. 실온 무염버터 5g를 넣습니다.

 

7. 차가운 물 150g를 넣어 줍니다.

 

8. 한 덩이로 뭉쳐 줍니다.

 

9. 잘 뭉쳐지면 도마에 올려놓습니다. 그리고 재료들이 잘 섞이도록 문지르면서 섞어 줍니다.

 

10. 10분 동안 반죽을 내려치면서 반정도 접어 줍니다.

 

11. 처음에는 도마에 달라붙지만 3분 정도 지나면 반죽이 탄력이 생겨서 달라붙지 않습니다.

 

12. 반죽이 탄력이 생겨서 도마에 들러붙지 않으면 그릇에 담고 뚜껑을 닫아 줍니다. 랩이 있다면 뚜껑처럼 사용해서 1시간 정도 밀봉해 주시면 됩니다.

 

13. 가염버터 10g X 6 개를 새끼 손가락 길이로 잘라서 사용하기 전까지 냉동실에 보관합니다.

 

14. 밀봉한 빵이 1시간이 되면 발효가 잘 되었는지 손가락으로 찔러서 확인합니다. 찌른 곳이 올라오지 않고 그대로 있으면 빵이 잘 준비된 것입니다.

 

15. 그릇에서 반죽을 빼서 잘 펴줍니다. 그리고 1개당 54~55의 무게로 잘라서 구분해 줍니다.

 

16. 반죽을 돌굴하게 만들어 줍니다. 그리고 반죽을 당근처럼 만들어 줍니다.

 

17. 봉지로 덮고 냉장고에 20분 숙성합니다.

 

18. 시간이 되면 반죽을 꺼내서 밀대로 위쪽을 살짝 밀어줍니다.

 

19 그리고 한 손으로 반죽을 잡아당기며 밀대로 밀어줍니다. 그렇게 길게 반죽을 만들어 줍니다. 여기서 반죽이 바닥에 붙지 않도록 들어 올리면서 밀대로 밀면 됩니다. 약 50cm가 됩니다.

 

20. 가염버터를 반죽에서 가장 끝에 올려서 돌돌 말아 줍니다. 반죽이 얇기 때문에 찢어지지 않도록 주의합니다. 그리고 롤이 풀리지 않도록 반죽의 끝부분이 아래로 가게 팬 위에 올려 줍니다.

 

21. 그리고 반죽을 약 40분 정도 비닐로 덮어서 발효시켜 줍니다.

 

22. 스텐 포크/ 젓가락 / 숟가락을 오분에 넣고 240도로 50분 예열합니다.

 

23.  40분 후에 반죽 표면이 마르도록 비닐을 제거한 후에 살짝 건조해 줍니다.

 

24. 표면이 마르면 분무기로 물을 뿌려 줍니다.

 

25. 표면에 물이 흡수되면 오븐에 넣기 직전에 물을 충분히 또 뿌려줍니다.

 

26. 반죽 위에 펄솔트도 조금 올려 줍니다. 만약에 없다면 일반 굵은소금을 올려주시면 됩니다.

 

27. 반죽을 오븐에 넣으면서 재빠르게 먼저 넣어 예열된 수저에 뜨거운 물 100ml를 넣어 수분을 공급해 주고 3분간 오븐의 문을 닫고 대기합니다. 그리고 3분 후에 수저를 빼냅니다.

 

28. 220도로 10분 익히고 200도로 10분 익혀줍니다. 여기서 잘 구워진 빵은 놀랍게도 타닥타닥 소리를 냅니다.

 

29. 크랙은 빵이 식으면서 발생합니다. 속은 텅 빈 모양입니다. 겉바속초의 빵이 완성됩니다.