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집에서 오븐 없이 초간단 우유식빵 만들어 먹기

by chun1005 2023. 7. 12.

아침에 자주 먹는 식빵을 집에서 만들어 먹기는 쉽지 않습니다. 그런데 오븐이 없어도 만들어 먹을 수 있는 레시피를 공개합니다. 아주 간단하게 만들어 가족과 함께 맛있게 드시면 좋겠습니다.

 

집에서 오븐 없이 초간단 우유식빵 만들어 먹기
우유식빵 만들기

 

 

 

초간단 우유식빵 재료

 

# 우유 230ml

이스트를 잘 녹이기 위해서 따뜻한 우유로 만들어야 합니다.

 

# 이스트 4g

 

# 중력분 밀가루 300g

 

# 설탕 35g

 

# 소금 4g

 

# 버터

 

# 큰 그릇

 

# 빵 반죽 자르는 칼

 

# 전기밥솥

 

 

 

초간단 우유식빵 만들기

 

1. 넓은 그릇에 우유 230ml를 따뜻하게 데워서 넣어 줍니다.

 

2. 넓은 그릇에 이스트를 넣고 잘 섞어 줍니다. 이때 이스트가 잘 녹을 때까지 저어 주어야 합니다.

 

3. 이스트를 녹인 우유에 설탕을 넣어줍니다.

 

4. 그리고 소금 4g를 넣어 줍니다. 우유에 넣은 설탕과 소금이 잘 녹도록 저어 줍니다.

 

5. 모두 잘 녹았으면 녹인 버터 35g를 넣어 줍니다.

 

6. 마지막으로 중력분 밀가루를 넣어 줍니다. 그리고 주걱을 11자로 세워서 섞어 줍니다. 그리고 날가루가 없어질 때까지 계속해서 우유와 섞어 줍니다.

 

7. 중력분 밀가루가 모두 섞이고 차기가 생기면 저의 준비된 것입니다.

 

8. 준비된 반죽을 랩이나 비닐로 덮고 따뜻한 곳에서 2배 정도 되도록 부풀려 발효합니다.

 

9. 약 1시간 정도 발효한 후에 손에 반죽이 붙지 않도록 식용유 기름을 바르고 잘 발효된 반죽을 그릇에서 떼어 줍니다.

 

10. 반죽을 도마에 올려놓고 기름을 바르듯이 매끈해 질때까지 가볍게 조물조물 치대 줍니다. 그리고 길게 늘여서 6~7 등분으로 잘라 줍니다.

 

11. 잘라진 반족을 모두 공처럼 만들어 줍니다.

 

12. 전기밥솥 내솥을 기름으로 모든 면에 잘 발라 줍니다.

 

13. 만들어진 반죽을 내솥에 넣어 줍니다.

 

14. 2차 발효를 위해서 전기밥솥에 넣은 반죽을 10분 동안 보온으로 발효합니다.

 

15. 10분 후 보온을 끄고 50분간 발효가 되도록 가만히 둡니다.

 

16. 반족이 잘 발효가 되었다면 전기밥솥의 취사를 만등찜으로 설정하고 취사를 해 줍니다.

 

17. 아주 맛있는 식빵이 만들어집니다. 우유와 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.

 

 

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