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왕초보도 단번에 성공하는 손반죽으로 쉽게 만들어 먹을 수 있는 모닝빵 레시피

by chun1005 2023. 7. 14.

빵을 만들어 먹는 것은 초보자에게 어렵고 힘든 일입니다. 그러나 기본 빵 만들기를 터득하면 앞으로 많은 빵 만들기에 응용할 수 있습니다. 왕초보를 넘어가기 위해서 아주 쉬운 모닝빵을 함께 만들어 보겠습니다.

 

왕초보도 단번에 성공하는 손반죽으로 쉽게 만들어 먹을 수 있는 모닝빵 레시피
모닝빵 만들기

 

모닝빵 재료

 

# 강력분 300g

 

# 소금 5g

 

# 설탕 300g

 

# 우유 160ml

 

# 달걀 1개

만약 달걀이 싫으면 우유를 210ml로 변경해서 넣으면 됩니다.

 

# 이스트 5g

 

# 버터 30g

 

 

모닝빵 만들기

 

1. 먼저 우유를 전자레인지에 30초 가열하여 준비합니다.

 

2. 우유가 있는 그릇에 이스트를 넣습니다. 그리고 잘 섞어 줍니다.

 

3. 랩을 덮어서 이스트가 부풀도록 기다려 줍니다.

 

4. 다른 그릇을 준비합니다.

 

5. 그 그릇에 강력분(빵가루)와 설탕 그리고 소금을 넣고 섞어 줍니다. 달걀과 우유와 이스트를 넣고 주걱이나 포크 등을 이용해서 적당하게 섞어 줍니다.

 

6. 어느 정도 섞인 것을 반죽할 곳에 모두 올려놓습니다. 그리고 반죽을 넓게 힘을 주어 펴서 테이블 위에 펴줍니다. 그리고 다시 반죽을 도구를 이용해서 모아줍니다. 이렇게 반복해서 반죽을 합니다. 반죽을 잡아당겼을 때에 찢어지지 않고 어느 정도 두껍게 늘어날 때까지 반죽해 줍니다.

 

7. 반죽이 완성되면 반죽을 넓게 펴서 버터를 발라 줍니다. 그리고 반을 접어서 다시 펴줍니다. 또 버터를 발라 줍니다.

 

8. 버터를 모두 바른 후에 반죽을 손으로 여러 갈래로 작게 찢어 줍니다.

 

9. 반죽을 다시 뭉치고 바닥에 내려 치고 반으로 접어 줍니다. 치고 접고를 6~7번을 반복합니다. 빵의 탄력과 맛을 좋아지게 만들어 줍니다. 

 

10. 반죽을 손으로 눌러서 펴주고 다시 모았다가 펴주고를 반복합니다.

 

11. 이렇게 반복하면 반죽의 표면이 매끄럽게 바뀝니다. 이제 한 덩이로 뭉쳐줍니다. 그리고 확인을 위해서 반죽을 조금 잘라서 넓게 펼 떄에 찢어지지 않고 지문이 보이 정도로 얇게 유지가 된다면 잘 된 반죽입니다.

 

12. 잘 준비된 반죽을 새 그릇에 담아 줍니다. 그리고 랩을 덮고 26~35도의 온도에서 발효합니다. 반죽이 2배 이상 부풀 때까지 약 1시간 동안 발효합니다.

 

13. 1시간 후 반죽을 손으로 눌러서 내부의 공기를 제거합니다. 그 후에 반죽을 12조각으로 분리합니다.

 

14. 그리고 작은 반죽들을 굴려서 공으로 만들어 줍니다.

 

15. 모든 반죽 공을 랩이나 천으로 덮고 부피가 2배가 되도록 1시간 동안 발효해 줍니다.

 

16. 그리고 170도로 예열된 오븐에서 15~20분 동안 구워줍니다.

 

17. 다 구워진 빵은 식기 전에 달걀 물이나 버터롤 겉에 발라 줍니다. 아주 맛있는 빵이 완성되었습니다.