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빵집에서 사먹던 구멍 송송 뚫린 바게트 집에서 초간단 레시피로 만들어 먹기

by chun1005 2023. 7. 16.

빵집에 가면 볼 수 있지만 집에서 만들어 먹을 생각을 하지 않을 때가 많습니다. 그래서 준비했습니다. 구멍 송송 뚫린 바케트를 집에서 만들어 먹는 초간단 레시피를 통해서 같이 만들어 보겠습니다.

 

빵집에서 사먹던 구멍 송송 뚫린 바게트 집에서 초간단 레시피로 만들어 먹기
집에서 바케트 빵 만들어 먹기

 

구명 송송 뚫린 바케트 재료

 

# 물 170g

약간 차가운 물입니다.

 

# 이스트 2g

 

# T55 225g

없다면 중력분을 사용하시면 됩니다.

 

# 소금 4g

 

# 주걱

 

# 종이 호일

 

# 넓은 쟁반

 

# 데프론 시트

 

 

구멍 송송 뚫린 바케트 집에서 초간단 레시피로 만들기

 

1. 물을 반죽 그릇에 넣어 줍니다.

 

2. 이스트를 넣어 줍니다. 그리고 잘 섞어 줍니다.

 

3. T55를 넣어 줍니다. 그리고 소금을 넣고 밀가루로 코팅해 줍니다.

 

4. 주걱을 이용해서 적당하게 뭉쳐줍니다. 그리고 2분 정도 주걱으로 반죽해 줍니다.

 

5. 아직 반죽이 질지만 랩으로 덮고 냉장고에 30분 정도 휴지 합니다.

 

6. 30분이 되면 손에 물을 묻히고 좀 진 반죽을 잡아서 폴딩을 해줍니다. 동서남북, 네 방향을 해줘야 합니다. 이때 반죽이 찢어지지 않도록 주의해야 합니다. 

 

7. 이제 반죽을 네 방향으로 접기와 내려치기를 모두 10번 정도 더 해줍니다. 그리고 랩으로 덮고 30분 정도 냉장고에 보관합니다.

 

8. 30분 후에 손에 물을 묻히고 두 번째로 동서남북 접기와 내려치기를 10번 반복 후에 랩으로 덮고 30분 냉장고에 보관합니다. 

 

9. 30분 후에 마지막으로 사방 접기와 내려치기를 10번 반복합니다. 그리고 랩으로 덮고 따뜻한 곳(약 27도)에서 발효를 1시간 30분 진행합니다. 그리고 냉장고에 하룻밤 숙성해 줍니다.(약 15시간)

 

10. 작업대에 밀가루를 뿌리고 냉장고에서 꺼낸 반죽 위에도 밀가루를 충분히 뿌려줍니다. 그리고 그릇에 붙어 있는 반죽의 모양이 유지되도록 조심스럽게 작업대로 빠지게 합니다. 그리고 반죽의 지름을 따라서 가운데에 밀가루를 뿌려줍니다. 

 

11. 빵을 반으로 나눠줍니다. 그리고 반죽에 손에 달라붙지 않도록 밀가루를 손에 묻히고 반죽의 긴 위아래를 접어 줍니다. 그리고 가볍게 롤을 말아줍니다. 그리고 반죽내부의 공기가 빠지도록 살살 두들겨 줍니다. 바닥에 붙지 않도록 밀가루를 뿌리고 올려놓습니다. 그리고 랩으로 덮어 15분 대기합니다.

 

12. 15분 후에 이쁘게 된 곳이 아래로 가게 뒤집어 주고 살짝 눌러서 공기를 제거해 줍니다. 이제 반죽의 1/3을 안쪽으로 접어 줍니다. 그리고 다른 쪽도 1/3 정도 안으로 접어 줍니다. 중간중간 반죽이 바닥에 붙지 않도록 밀가루를 뿌려줍니다. 그리고 반죽을 한번 더 1/3을 안으로 접어 줍니다.

 

13. 반죽을 반으로 접어 빵의 끝을 잘 붙여 줍니다. 그리고 가볍게 반죽을 굴려서 약간 길어지면서 두께가 동일하게 만들어 줍니다.

 

14. 조심스럽게 미리 준비한 조이 호일 위에 밀가루를 충분히 뿌리고 올려줍니다. 여기서 발효를 할 때에 빵의 모양이 흐트러지지 않도록 반듯하게 하기 위해서 호일을 반 접어서 빵의 모양을 유지해 줍니다. 그리고 랩이나 천으로 덮고 30~40분 정도 발효해 줍니다.

 

15. 시간이 지난 후에 반죽을 손으로 찔러서 반만 올라오면 반죽은 잘 준비된 것입니다. 잘 준비되었다면 다시 천이나 랩으로 덮어서 냉장고에 30분 더 보관합니다.

 

16. 이제 모양이 흐트러지지 않도록 종이호일과 함께 잘 들어서 오븐팬으로 이동합니다. 그리고 밀가루를 채에 넣고 치면서 뿌려주고 손으로 부드럽게 발라 줍니다.

 

17. 칼집을 내기 위해서 밑선을 그리고 칼로 약간 깊게 잘라 줍니다. 그리고 테프론 시트 또는 종이호일로 덮고 240도로 40분 예열한 오븐에 넣어 줍니다. 그리고 분무기로 물을 약 20회 뿌려줍니다. 그리고 바로 240도로 10분 굽다가 종이를 제거합니다. 그리고 다시 230도로 10분 굽습니다. 그럼 빵은 완성된 것입니다.