본문 바로가기
집에서 빵, 고기, 면, 밥, 케익 등 맛있는 것들 만들기 먹기

남녀노소 누구나 좋아하는 집에서 만드는 초간단 묵은지&어묵 김밥

by chun1005 2023. 8. 17.

집에서 만들어 먹는 묵은지와 어묵을 이용하는 요리입니다. 오랜 시간 먹지 않고 냉장고 한 구석에 방치한 김치와 어묵으로 아주 쫄깃하고 아삭한 요리로 한 끼를 맛있게 먹을 수 있습니다. 함께 만들어 보겠습니다.

 

남녀노소 누구나 좋아하는 집에서 만드는 초간단 묵은지&어묵 김밥
초간단 묵은지&어묵 김밥

 

묵은지와 어묵 요리 재료

# 묵은지 4~5쪽

# 어묵 2장

# 계란 2개

# 밥 1공기

# 청양고추 1개

# 간장 1T

# 굴소스 1/2T

# 설탕 1/2T

# 다진 마늘 1/2T

# 물 2T

# 참기름 1/2T

# 깨 1/2T

 

 

묵은지와 어묵 요리 만들기

1. 묵은지의 물기를 꽉 짜서 제거하고 어묵을 얇게 썰어 그릇에 담아 줍니다.

2. 청양고추를 송송 썰어서 그릇에 담아 줍니다. 

3. 계란 2개를 깨서 새 그릇에 넣고 소금 2꼬집을 넣고 잘 풀어 줍니다. 

4. 달궈진 팬에 식용유를 2바퀴 두르고 계란물을 붓고 모양을 유지해서 앞뒤로 잘 익혀 줍니다. 그리고 다른 그릇에 담아 줍니다.

5. 중약불에 다진 마늘 / 어묵을 넣고 1분간 볶아 줍니다. 어느 정도 볶아지면 간장 / 굴소스 / 설탕 / 물을 넣고 양념이 잘 배도록 졸여 줍니다.(취향에 따라서 고춧가루 1/2T를 넣어도 됩니다.)

6. 어느 정도 볶다가 청양고추 / 참기름 / 통깨를 넣고 청양고추가 익을 정도만 볶아 줍니다.

7. 큰 그릇에 밥 한 공기를 넣고 참기름 1T / 깨 1T / 맛소금 1/4T를 넣고 잘 섞어 줍니다.

8. 묵은지를 도마 위에 깔고 양념한 밥을 올려서 잘 펴줍니다. 그리고 계란지단을 올리고 볶은 어묵을 가득히 올리고 김밥 말듯이 돌돌 말아 줍니다. 그리고 참기름을 살짝 바르고 깨도 뿌려줍니다. 그리고 적당한 크기로 잘라서 그릇에 올리면 완성입니다.

 

다른 맛있는 요리들!!

초간단 계란 샌드위치 만들기 바로가기
계란 샌드위치 만들기

 

영상!!

묵음지 & 어묵 김밥 만들기 영상 바로가기
묵음지 & 어묵 김밥 만들기