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남녀노소 좋아하는 명절음식 새우, 어묵, 버섯, 새우어묵꼬치, 상차림 전 만들기

by chun1005 2023. 9. 11.

명절이면 꼭 빠지지 않고 만드는 음식이 있습니다. 그것은 바로 전입니다. 다양한 재료를 가지고 취향에 따라서 전을 만들어 먹을 수 있습니다. 명절에 새로운 재료를 가지고 맛있는 전을 만들어 보셨으면 합니다. 쉽고 간단하니 잘 배워서 꼭 만들어 보셨으면 합니다.

 

남녀노소 좋아하는 명절음식 새우, 어묵, 버섯, 새우어묵꼬치, 상차림 전 만들기
명절음식 다양한 전 만들기

 

전 재료

<어묵 꼬치 전>

# 햄(소시지)

# 게맛살

# 어묵

# 홍고추 / 청고추

# 메추리알

# 꼬챙이

# 계란

# 소금 약간

# 식용유

# 밀가루

 

<새우 전>

# 새우

# 후춧가루

# 홍고추 / 청고추

# 단무지

# 꼬챙이

# 계란

# 소금 약간

# 식용유

# 밀가루

 

<새송이버섯 전>

# 새송이버섯

# 쑥갓

# 홍고추

# 계란

# 소금 약간

# 식용유

# 밀가루

 

전 만들기

<어묵꼬치 전>

1.  햄 / 게맛살 / 어묵 은 뜨거운 물에 담가서 불순물을 제거해 줍니다. 그리고 키친타월로 물기를 제거해 줍니다.

2.  단무지도 물기를 제거해 주고 홍고추 / 청고추는 꼭지를 제거한 후에 원통형 어묵에 넣어 줍니다. 그리고 약 1cm의 두께로 동그랗게 잘라 줍니다.

3. 넓적한 어묵도 1cm정도의 간격으로 길게 잘라 줍니다. 그리고 게맛살은 길게 반으로 자른 후에 엄지손톱 크기로 잘라 줍니다. 단무지도 엄지손톤 크기로 잘라 준비합니다.

4. 게맛살과 단무지를 길게 잘라 놓은 넙적한 어묵을 이용해서 돌돌 말아 줍니다. 그리고 먼저 꼬치에 홍고추 동그란 어묵을 꽂고 단무지말이 어묵, 다시 청고추 동그란 어묵을 꽂고 게맛살 말이 어묵을 꽂아 줍니다. 그리고 마지막은 메추리알이나 소시지를 반으로 잘라 꽃아 줍니다.

 

<새우 전>

1. 냉도 새우를 물에 담가서 해동해 줍니다. 이때 청주를 살짝 넣어 줍니다.

2. 모든 새우의 껍질은 제거해 줍니다. 그리고 키친타월로 물기를 제거해 줍니다. 그리고 새 그릇에 넣고 소금 / 후춧가루를 넣고 밑간을 합니다.

3. 새우의 배에 단무지 / 홍고추 / 청고추를 엄지손톱 크기로 잘라서 놓고 꼬치로 꽃아 줍니다.

 

<새송이버섯 전>

1. 새송이버섯을 길게 슬라이스 해서 잘라 줍니다.

 

<부침 만들기>

1. 먼저 그릇에 계란 5개 / 소금 1/3T을 잘 풀어서 준비합니다.

2. 밀가루를 넓은 쟁반에 펴 놓고 모든 전의 재료를 살짝 묻혀줍니다.

3. 팬에 기름을 적당하게 두르고 불을 켜서 예열한 후에 모든 재료를 계란물에 담갔다가 팬에 올려서 앞뒤가 노릇하게 잘 구워줍니다. 특히 새송이버섯 전은 쑥갓과 고추로 장식도 하면서 구워 줍니다.

4. 다 구워진 전은 기름이 빠지도록 보관했다가 간장소스를 준비해서 놓으면 완성입니다.

 


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