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남녀노소 누구나 좋아하게 만드는 집에서 만드는 바삭한 과자 같은 멸치볶음 - 어남선생

by chun1005 2023. 7. 26.

지금까지 먹었었던 멸치볶음의 개념을 뛰어넘는 남녀노소 누구나 좋아할 수밖에 없는 집에서 만드는 과자 멸치를 만들어 보겠습니다. 아이들이 너무 좋아할 것입니다. 과자처럼 멸치를 잘 먹을 수 있도록 만들어 아이들에게 주시면 됩니다.

 

남녀노소 누구나 좋아하게 만드는 집에서 만드는 바삭한 과자 같은 멸치볶음 - 어남선생
과자 멸치볶음 만들기

 

바삭한 과자 같은 멸치볶음 재료

 

# 중간크기의 멸치

 

# 대파 1대

 

# 웍 프리이팬

 

# 채반

 

# 식용유

 

# 통마늘

편으로 썰어서 사용합니다.

 

# 소금

 

 

집에서 만드는 바삭한 과자 같은 멸치볶음 만들기

 

1. 약한 불에 준비된 멸치를 웍 팬에 넣고 발리듯이 구워 줍니다. 

 

2. 웍 팬에서 멸치가 바삭바삭하게 변하고 있을 때에 멸치보가 작게 대파를 썰어줍니다.

 

3. 멸치가 바삭해지면 불을 끄고 채반에 멸치를 걸러줍니다. 

 

4. 식용유를 넉넉하게 두르고 중약불에 대파를 넣고 파기름을 만들면서 통마늘을 썰어서 넣어 주고 함께 볶아 줍니다. 

 

5. 미리 바삭하게 말려준 멸치를 기름이 조금씩 튀어 오르면 바로 넣어 줍니다. 그리고 웍질로 볶아 줍니다.

 

6. 소금 한 꼬집을 넣고 그리고 설탕을 3T 이상 넣고 불을 약으로 줄이고 웍질로 섞으면서 볶아 줍니다. 설탕이 모두 녹으면 요리는 끝입니다. 

 

 

주의사항

 

멸치가루가 생기기 않도록 되도록이면 주걱으로 저지 않아야 합니다. 웍질 만으로 볶아 주시면 가루가 생기지 않습니다. 채반에 멸치를 거루는 이유는 멸치가루가 팬에서 타서 냄새도 이상하고 타서 몸에도 좋지 않기 때문입니다. 파와 마늘을 볶을 때에는 불의 세기가 중요합니다. 수분만 날리면 되기 때문에 중약불에서 볶아 주시면 됩니다. 바삭한 과자 멸치볶음은 올리고당이나 물엿 등 액체형태의 것은 사용하지 않습니다. 그래서 설탕을 넣어서 볶아 줍니다. 설탕이 타지 않도록 불은 꼭 약으로 줄여서 설탕이 녹을 때까지만 볶으면 완성입니다.

 

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