남녀노소 누구나 좋아하는 마늘빵은 집에서 만들어 먹기 어렵다고 생각하는 분들이 많이 있습니다. 집에 오븐이 있다면 시중의 빵집이나 마트에서만 아니라 집에서 초간단한 게 크림치즈와 함께 만들어 먹을 수 있습니다.
크림치즈 마늘빵 재료
▷ 반죽 재료 : 틀 크기 22cm x 10cm x 9.5cm
# 강력분 310g
# 따뜻한 우유 140g
# 설탕 20g
# 드라이이스트 5g
# 실온 계란 1개
# 나닐라 익스트랙 1TS
# 소금 3g
# 무염버터 20g
# 크림치즈 50g
▷ 갈릭소스 재료
# 실온 무염버터 80g
# 다진 마늘 40g
# 꿀 20g
# 파슬리가루 1.5g
▷ 토핑 및 계란물 재료
# 모자렐라치즈 150g
# 파마산 치즈 20g
# 계란 1개
계란을 깨서 풀어 준비합니다.
# 종이 호일
초간단 크림치즈 마늘빵 만들기
▷ 반죽 만들기
1. 따뜻한 우유 140g / 설탕 20g / 드라이이스트 5g를 넣고 잘 녹여 줍니다.
2. 새 큰 그릇에 강력분 310g / 소금 3g를 넣고 섞어 줍니다.
3. 미리 만들어 놓은 우유 믹스에 계란 1개 / 바닐라 익스트랙 1T를 넣고 섞어 줍니다.
4. 밀가루가 있는 큰 그릇에 우유 믹스를 넣고 잘 섞어 줍니다. 어느 정도 섞이면 손으로 밀가루가 보이지 않을 때까지 반죽을 만들어 줍니다.
5. 잘 만들어진 반죽에 무염버터 20g / 크림치즈 50g를 넣고 반죽에 재료가 잘 스며들어 매끈해질 때까지 손으로 치대 줍니다. 만약에 집에 반죽기가 있다면 이 방법 대로 아주 쉽게 반죽을 만들 수 있습니다.
6. 잘 만들어진 반죽은 공처럼 만들어서 큰 그릇에 담아 랩을 덮어서 따뜻한 곳에 2배의 크기가 되도록 발효합니다.
7. 적당하게 발효되어 커진 반죽의 내부의 공기를 눌러서 빼주고 밀대로 모양은 직사각형으로 두께가 약 0.5cm가 되도록 밀어줍니다.
▷ 갈릭소스 만들기
1. 적당한 크기의 그릇에 무염버터 80g / 다진 마늘 40g / 꿀 20g / 파슬리가루 1.5g를 넣고 섞어 줍니다.
▷ 크림치즈 마늘 빵 만들기
1. 밀대로 직사각형으로 만들어 놓은 반죽 위에 갈릭소스를 넓게 펴서 발라 줍니다.
2. 잘 펴서 발라준 갈릭소스 위에 모짜렐라치즈 150g / 파마산 치즈 20g를 잘 펴서 토핑해 줍니다.
3. 준비한 빵 틀의 크기에 맞도록 잘라 줍니다. 그리고 3~4 겹으로 겹쳐서 종이 호일이 깔린 빵틀에 넣어 줍니다.
4. 빵 틀에 넣은 상태로 랩을 덮어서 실온에 30분 정도 발효해 줍니다.
5. 30분이 지나면 빵 위에 계란물을 발라줍니다.
6. 미리 190도로 예열한 오븐에 넣고 170도에서 30분 구워 줍니다.
7. 다 구워졌다면 틀을 제거하고 뜨거울 때에 윗면에 녹인 버터를 골고루 발라 줍니다. 아주 맛있는 크림치즈 마늘 빵이 완성되었습니다.
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