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남녀노소 누구나 좋아할 수밖에 없는 집에서 만드는 초간단 생일 양지미역국 - 어남선생

by chun1005 2023. 8. 3.

전 세계 어디에서도 찾아볼 수 없는 요리입니다. 유일하게 한국인들만 생일에 만들어 먹는 것은 무엇입니까? 오늘은 남녀노소 누구나 1년에 한 번은 먹는 초간단 아주 맛있는 미역국을 만들어 보겠습니다.

 

남녀노소 누구나 좋아할 수밖에 없는 집에서 만드는 초간단 생일 양지미역국 - 어남선생
생일 양지 미역국 끓이기

 

생일 양지미역국 재료

 

# 미역

4인가족 1~2번 먹을 기준입니다.

 

#. 한우 소고기 650g

 

# 무

 

#. 대파 2대

 

# 사과 1/2개

 

# 육수용 냄비

 

# 채반

 

# 참기름 5T

 

# 간마늘 1/2T

 

# 액젓 1T

 

# 국간장 1T

 

# 소금

초간단 생일 양지미역국 만들기

 

1. 미역을 물에 불려서 준비해 줍니다.

 

2. 찬물에 한우양지 650g를 넣아 줍니다. 그리고 육수를 내기 위해서 무의 흰 부분을 크게 잘라서 넣어줍니다. 대파는 뿌리까지 잘 씻어서 크게 잘라 넣어 줍니다. 

 

3. 육수를 만들 때에 위에 생기는 검은 색이나 갈색은 피로 제거하는 것이 잡내를 제거하고 육수 맛을 좋게 합니다.

 

4. 육수의 물이 반으로 줄었을 때에 불을 끕니다. 충분한 시간이 필요합니다.

 

5. 잘 끓여진 육수를 채반에 걸러서 준비합니다. 

 

6. 물에 불린 미역을 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다. 그리고 흐르는 물에 잘 씻어 줍니다. 

 

7. 냄비에 미역을 넣고 참기름 5T을 넣고 잘 볶아 줍니다. 그리고 간 마늘 1/2T를 넣고 함께 볶아 줍니다. 

 

8. 액젓 1T / 국간장 1T를 넣고 육수를 넣고 함께 끓여 줍니다. 그리고 간은 소금으로 취향에 따라서 조절하시면 됩니다.

 

9. 다 끓여진 미역을 국그릇에 담고 양지를 길고 얇게 썰어서 올려주고 참기름 3~4방울 넣으면 아주 맛있는 생일 미역국이 완성됩니다. 

 

 

주의사항

 

미역국을 끓일때에 미역의 양을 얼마나 준비해야 하는지 많은 분들이 초반에 실수합니다. 생각보다 물에 들어간 미역이 불면 상당히 많은 양으로 변합니다. 그것을 생각해서 준비해야 합니다. 4인 가족 기준으로 양손으로 가득 잡으면 1~2번 먹을 양입니다. 참고하시면 됩니다. 약 1시간 정도 찬물에 넣고 불려주면 됩니다. 좋고 맛있는 한우양지로 마블링의 숫자가 9에 가까울수록 맛이 좋습니다. 고기는 늘 핏물을 제거해 주셔야 합니다. 그래야 잡내를 제거할 수 있습니다. 키친타월을 이용해서 제거해 주시면 됩니다. 무는 녹색은 해를 보고 자라서 단맛이 강합니다. 그리고 흰 부분은 약간 쓴맛이 납니다. 그래서 육수용은 흰 부분을 사용하시고 녹색 부분은 무침으로 만들어 먹으면 더 좋습니다. 미역국 육수를 만들 때에 사과를 넣으면 맛의 풍미가 올라갑니다. 많은 맛집들이 사과를 넣고 육수를 만들어 냅니다. 참기름과 마늘을 넣고 잘 볶아주면 해초류 특유의 비린내가 대부분 제거됩니다. 미역국의 간은 간장으로 하지 마시고 색을 내는 것에만 사용하시기 바랍니다. 간은 오직 소금으로 하시면 더욱 맛있습니다.

 

 

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