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남녀노소 누구나 좋아하는 집에서 초보도 만드는 초간단 스햄 순두부 찌개 - 어남선생

by chun1005 2023. 7. 31.

오늘 우리가 함께 만들어 볼 요리는 자취생들에게 아주 간단하고 비싸지 않게 만들어 먹을 수 있는 요리입니다. 평생 만들어 먹을 수 있으니까 함께 잘 만들어 보겠습니다.

 

남녀노소 누구나 좋아하는 집에서 초보도 만드는 초간단 스햄 순두부 찌개 - 어남선생
스햄 순두부 찌개 - 어남선생

 

초보도 만드는 초간단 스햄순두부 찌개 재료

 

# 스햄

 

# 순두부

 

# 대파 1개

 

# 통마늘

 

# 청양고추 2개

 

# 애호박 1/3개

 

# 양파 1/2개

 

# 냄비

 

# 식용유 

 

# 다진 마늘 1T

 

# 설탕 1/2T

 

# 고춧가루 3T

 

# 간장 3T

 

# 물 300g

종이컵  2개 정도입니다.

 

# 후춧가루 1TS

갈아 쓰는 후추 20바퀴 넣습니다.

 

# 달걀 2개

 

 

집에서 초보도 만드는 초간단 스햄순두부 찌개 만들기

 

1. 대파를 종종 썰어 줍니다. 그리고 청양고추도 쫑쫑 썰어 줍니다. 

 

2. 애호박 1/3을 먹기 좋은 크기로 열십자로 잘라줍니다. 그리고 양파도 크게 썰어 줍니다. 

 

3. 스햄을 따서 물을 씻은 후에 먼저 반만 국물용으로 적당한 크기로 잘라줍니다. 그리고 칼로 스햄을 눌러서 으깨 줍니다.

 

4. 중불에 예열된 냄비에 식용유를 3바퀴를 두릅니다. 그리고 으깬 스햄을 넣습니다.

 

5. 스햄이 진한 갈색이 될 때까지 볶아 줍니다. 다 볶아지면 다진 마늘 1T / 대파 / 청양고추 / 설탕 1/2T를 넣고 볶아 줍니다.

 

6. 고추기름을 만들기 위해서 고춧가루 3T를 넣고 불을 끕니다. 그리고 남은 잔열로 볶아 줍니다. 다음으로 간장 3T를 넣고 한번 끓입니다.

 

7. 굴소스 2T를 넣고 볶아 줍니다. 그리고 물 300g를 넣고 끓여 줍니다.

 

8. 호박 / 양파를 넣고 5분 정도 끓이면 됩니다. 5분 후에 순두부를 조심스럽게 으깨지지 않도록 넣어 줍니다. 그리고 남은 스햄을 적당한 크기로 잘라서 순두부 위에 올려줍니다. 그리고 갈아 쓰는 후추를 20 바퀴(1TS)를 넣어 줍니다.

 

9. 이제 뚜껑을 덮고 간이 맞을 때까지 끓여 줍니다.

 

9. 그리고 중간에 뚜껑을 얼고 계란 2개를 넣어 줍니다. 요리는 다 끝난 것입니다.

 

주의사항

 

스햄은 물에 내용물을 씻으면 기름기와 스햄의 잡내가 어느 정도 제거됩니다. 스햄에서 육수가 잘 나오는 것은 잘게 쪼갤수록 좋습니다. 그래서 으깨면 제일 좋은 방법입니다. 스테인리스 팬은 기름을 넣고 예열을 잘해야 타지 않고 요리를 잘할 수 있습니다. 특히 기름을 넣고 기름을 이리저리 옮겨보면 물길이 생겼다면 요리할 온도가 다 준비된 것입니다. 고추기름을 만들 때에 타지 않게 하는 방법은 냄비나 팬을 불에서 내리거나 불을 끄면 됩니다. 양조간장이 끓어지면 신맛은 사라지고 감칠 만이 높아집니다. 우리가 찌개를 실패하는 가장 큰 이유는 물 조절의 실패입니다. 그러므로 순두부와 야채가 들어간다면 조리 가정 중에 물이 생깁니다. 그러므로 야채들이 들어갈 때는 정양보다 적게 물을 넣어야 합니다. 

 

 

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