본문 바로가기
집에서 빵, 고기, 면, 밥, 케익 등 맛있는 것들 만들기 먹기

남녀노소 누구나 사랑하는 초간단 레시피로 평생 집에서 만들어 먹는 최고의 떡볶이 - 어남선생

by chun1005 2023. 7. 23.

집마다 시장마다 많은 떡볶이 레시피가 존재합니다. 그러나 오늘은 모든 레시피의 끝판왕으로 평생 집에서 최고의 떡볶이를 만들어 먹는 방법을 공유합니다. 꼭 참고하셔서 맛이 변하지 않는 최고의 떡볶이를 만들어 드시면 좋겠습니다.

 

남녀노소 누구나 사랑하는 초간단 레시피로 평생 집에서 만들어 먹는 최고의 떡볶이 - 어남선생
평생 최고의 떡볶이 만들어 먹는 레시피

 

평생 집에서 만들어 먹는 최고의 떡볶이 재료

 

# 떡볶이 떡

밀가루로 만들어진 떡입니다.

 

# 어묵

원하는 모양으로 잘라서 준비해 줍니다.

 

# 대파 1대

되도록이면 작지 않게 준비합니다.

 

▷ 양념

 

# 고춧가루 4T

 

# 설탕 3T

 

# 간장 2T

 

# 고추장 2T

 

# 굴소스 2T

 

# 식용유 1T

 

# 후춧가루 1T

갈아 넣는 후추는 20바퀴 정도 들어갑니다.

 

# 물 550~600ml

라면 끓일 때의 분량이면 됩니다. 

 

# 다진 마늘 1/2T

 

 

초간단 레시피로 평생 집에서 만들어 먹는 최고의 떡볶이 만들기

 

1. 준비할 재료를 손질해야 합니다. 먼저 대파를 떡볶이 크기로 옆으로 길게 잘라 줍니다. 그리고 어묵은 원하는 모양으로 적당한 크기로 잘라서 준비해 줍니다.

 

2. 재료 손질이 끝났으면 이제 양념을 만들어 줍니다. 양념은 가루 / 액체 / 고체 순서로 넣고 만들어야 쉽게 섞을 수 있습니다.

 

3. 먼저 고춧가루 4T / 설탕 3T / 간장 2T / 굴소스 2T / 고추장 듬뿍 2T / 식용유 1T / 후춧가루 1T 넣고 모든 재료를 잘 섞어 줍니다. 평생 만들어 먹는 떡볶이 소스가 완성된 것입니다. 

 

4. 팬을 올리고 불을 켜줍니다. 그리고 달궈진 팬 위에 파를 깔아 줍니다. 그리고 위에 어묵을 깔아 줍니다.

 

5. 물 600ml을 넣습니다. 그리고 설탕 1T과 소금 1/3T 그리고 다진 마늘 1/2T를 넣어 줍니다. 그리고 잠시 뚜껑을 덮고 끓여 줍니다. 약 1분이면 됩니다.

 

6. 1분 후에 끓으면 불을 중불로 낮춥니다. 그리고 밀떡을 넣습니다. 그리고 뚜껑을 닫고 2분 정도 끓여 줍니다. 그리고 떡과 어묵이 불면 양념장을 넣어 줍니다. 딱 한 숟가락만 빼고 넣습니다. 이제 잘 섞어서 뚜껑을 닫지 않고 약불로 4분 이상을 끓여 줍니다.

 

7. 4분이 지나면 맛을 보고 필요하다면 남은 양념을 더 넣거나 더 끓여서 드시면 됩니다.

 

 

주의사항

 

파는 절대로 작게 썰지 않습니다. 떡볶이 크기로 길게 잘라서 준비합니다. 소스를 만들 때에는 순서가 없이 만드시는 분들이 있습니다. 그러나 가루부터 넣고 그리고 액체, 마지막으로 고체를 넣어서 양념을 만들어야 좋습니다. 집에서 만들어 먹는 떡볶이와 업장에서 먹는 떡볶이의 소스가 다른 가장 큰 이유는 바로 식용유를 넣었는가에 대한 차이입니다. 꼭 기억하시면 좋겠습니다. 떡볶이에 후추를 넣으면 매운맛이 고춧가루와 함께 높아지게 합니다. 꼭 잊지 마시고 넣으시면 됩니다. 파를 아래에 까는 이유는 불로 살짝 구워서 풍미를 높일 수 있기 때문입니다. 떡을 넣기 전에 설탕과 소금을 넣는 이유는 떡을 밑간 하기 위한 것입니다. 꼭 떡에 간이 잘 배도록 미리 넣어 주시면 됩니다. 떡볶이 떡과 소스를 넣기 전에 어묵 / 대파 / 다니마늘만 넣고 뚜껑을 덮고 익히는 이유는 바로 육수가 맹물에 잘 우러나오기 때문입니다. 따로 육수를 만들 필요가 없습니다. 떡을 넣고 바로 뚜껑을 닫고 2분 정도 끓이는 이유는 떡이 익으면서 육수를 잘 흡수할 시간을 주는 것입니다. 밀떡의 색이 흰색으로 변합니다. 많은 분들이 양념장을 언제 넣아야 하는지 궁금해합니다. 양념장은 어묵과 떡이 육수를 먹고 불기 시작하면 이때 양념장을 넣으면 아주 맛있게 만들어집니다. 양념장을 한 번에 다 넣지 않는 이유는 개인에 따라서 약간씩 입맛이 차이가 있어서 맛을 보고 상황에 따라서 필요하다면 남은 양념을 넣으면 됩니다. 여기서 시장에서 파는 맛을 잡기 위해서 양념을 넣고 섞은 후에 뚜껑을 닫지 않고 최소 약 4분 이상을 더 끓여 줍니다. 이 때 불은 약불로 은근하게 끓여야 합니다. 

 

 

다른 맛있는 요리들!!

 

궁중 떡볶이 만들기 바로가기
궁중 떡볶이 만들기

 

스팸 떡볶이 만들기 바로가기
스팸 떡볶이 만들기

 

 

영상!!

 

평생 먹을 최고의 떡볶이 레시피 바로가기
평생 먹을 최고의 떡볶이 레시피