대만 여행하는 사람들은 누구나 먹어본다는 유명한 빵이 있습니다. 이제는 대만까지 갈 필요가 없습니다. 바로 집에서 아주 쉽게 갈라지지 않는 모조건 성공하는 초간단한 방법으로 만들어 보겠습니다.
대만 카스테라 빵 재료
# 정사각틀 16cm x 16cm
# 계란 5개
# 무염버터 55g
# 식용유 25g
# 우유 80g
# 소금 2g
# 설탕 80g
# 박력분 80g
# 바닐라 잇스트랙 1TS
무조건 성공하는 초간단 갈라짐 없는 대만 카스테라 빵 만들기
1. 준비한 사각틀에 종이 호일을 틀에 맞춰 아래 옆 모두 넣어 줍니다. 이때 종이 호일이 사각틀 보다 5cm 올라오게 만들어 줍니다.
2. 계란의 흰자와 노른자를 분리합니다. 분리한 흰자는 랩으로 덮어서 냉장 보관합니다.
3. 냄비에 우유 80g / 식용유 25g / 버터 55g를 넣고 약불에서 버터를 녹여 줍니다. 약 90% 녹으면 불을 끄고 잔열로 모두 잘 녹여 줍니다.
4. 소금 2g / 바닐라 익스트랙 1TS를 넣고 박력분 80g를 채반을 바쳐서 넣어 줍니다. 그리고 거품기로 잘 섞어 줍니다. 그리고 계란 노른자를 모두 넣고 덩어리가 남지 않도록 잘 섞어 줍니다.
5. 흰자를 꺼내서 휘핑기를 이용해서 머랭을 만들어 줍니다. 어느 정도 큰 거품이 생기면 설탕 80g를 3번에 나눠서 넣으며 휘핑기로 섞어 줍니다. 머랭의 끝이 휘어지는 정도가 될 때까지 저어 줍니다.
6. 머랭을 두 주걱씩 나눠서 2번만 노른자 냄비에 넣고 섞어 줍니다. 특히 바닥과 옆면이 잘 섞이도록 주걱을 이용해서 섞어 줍니다.
7. 잘 섞인 노른자 반죽을 머랭 그릇에 부어 줍니다. 그리고 머랭의 기포가 사라지지 않도록 주의해서 위로 떠올리듯 주걱으로 잘 섞어 줍니다.
8. 모두 잘 섞었다면 사각틀 위에 반죽을 부어 줍니다. 그리고 젓가락을 이용해서 반죽을 휘저어 줍니다. 그리고 사각틀을 바닥에 쳐서 공기를 제거하고 반죽이 잘 자리잡게 합니다.
9. 오븐용 큰 팬에 올려 줍니다. 그리고 뜨거운 물을 부어 줍니다. 그리고 미리 170도로 예열한 오븐에 넣고 150도로 55~60분 구워줍니다.
10. 완성된 카스테라는 빵칼로 적당한 크기로 잘라서 먹습니다.
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