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남녀노소 누구나 좋아하는 집에서 만들어 먹는 초간단 바삭한 감자튀김 만들기

by chun1005 2023. 7. 28.

감자튀김은 일반 감자튀김과 다르게 핫도그용 감자튀김 같은 모양입니다. 너무 바삭하고 맛있어서 아이들이 좋아하고 술안주로도 좋은 요리입니다. 함께 초간단 바삭한 감자 요리를 만들어 보겠습니다.

 

남녀노소 누구나 좋아하는 집에서 만들어 먹는 초간단 바삭한 감자튀김 만들기
초간단 감자튀김 만들기

 

바삭한 감자튀김 재료

 

# 감자 2개(490g)

 

# 옥수수 전분 40g

 

# 튀김가루 40g

박력분으로 대체 가능합니다.

 

# 카레가루 1g(0.5TS)

 

# 파프리카 가루 2g(0.5TS)

 

# 소금 1g(2꼬집)

 

# 후춧가루 약간

 

# 식용유 10g(1T)

 

# 찬물 60g

 

# 종이 호일

12cm x 12cm 6~7장 준비합니다.

 

초간단 바삭한 감자튀김 만들기

 

1. 껍질을 제거한 감자 2개를 깍둑썰기 해 줍니다. 그리고 찬물에 담가 전분을 가볍게 씻어 줍니다. 전분은 감자가 튀겨질 때에 바삭한 식감을 감소하게 합니다.

 

2. 감자를 끓고 있는 냄비에 넣고 약 4분 정도 삶아 줍니다. 전자레인지로 하셔도 됩니다. 삶은  이유는 튀기면서 익히는 시간을 줄이기 위해서입니다. 다 익은 감자는 찬물에 헹궈줍니다. 

 

3. 큰 그릇에 카레가루 1g / 파프리카가루 2g / 소금 1g 두 꼬집 / 후춧가루 약간 / 옥수수 전분 40g(4T) / 튀김가루 40(4T) / 식용유 1T / 찬물 60g를 모두 넣고 가볍게 섞어 줍니다.

 

4. 반죽이 완성되면 삶았던 감가를 넣고 반죽과 섞어 줍니다. 이때 반죽이 감자에 착 달라붙도록 해야 합니다.

 

5. 반죽이 잘 묻은 감자를 종이호일에 서로 떨어지지 않게 원형을 만들어 모아 놓습니다. 준비한 종이 호일에 다 올리면 감자가 담긴 호일을 들어서 미리 예열한 기름 속에 넣고 튀겨줍니다. 튀김 온도는 약 170도 정도로 감자가 푹 잠길 정도의 양이어야 합니다. 튀김 온도 확인은 튀김 젓가락을 넣었을 때에 기포가 올라오면 준비된 것입니다. 감자를 앞뒤로 뒤집으면서 5분 정도 초벌해 주시고 모두 식으면서 바삭함이 사라졌다면 190~200도의 높은 온도의 기름에 넣고 20~30초 빠르게 튀겨줍니다. 만약 바로 튀기자마자 바로 먹을 분들은 튀김 초벌만으로 충분합니다. 2번 튀기는 이유는 바삭함을 더 오래 유지하기 위한 것입니다.

 

6. 튀김의 기름이 어느 정도 제거되면 원하는 방법으로 먹으면 됩니다. 집에 있는 치즈를 뿌려서 먹어도 아주 맛있습니다.

 

 

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