감자튀김은 일반 감자튀김과 다르게 핫도그용 감자튀김 같은 모양입니다. 너무 바삭하고 맛있어서 아이들이 좋아하고 술안주로도 좋은 요리입니다. 함께 초간단 바삭한 감자 요리를 만들어 보겠습니다.
바삭한 감자튀김 재료
# 감자 2개(490g)
# 옥수수 전분 40g
# 튀김가루 40g
박력분으로 대체 가능합니다.
# 카레가루 1g(0.5TS)
# 파프리카 가루 2g(0.5TS)
# 소금 1g(2꼬집)
# 후춧가루 약간
# 식용유 10g(1T)
# 찬물 60g
# 종이 호일
12cm x 12cm 6~7장 준비합니다.
초간단 바삭한 감자튀김 만들기
1. 껍질을 제거한 감자 2개를 깍둑썰기 해 줍니다. 그리고 찬물에 담가 전분을 가볍게 씻어 줍니다. 전분은 감자가 튀겨질 때에 바삭한 식감을 감소하게 합니다.
2. 감자를 끓고 있는 냄비에 넣고 약 4분 정도 삶아 줍니다. 전자레인지로 하셔도 됩니다. 삶은 이유는 튀기면서 익히는 시간을 줄이기 위해서입니다. 다 익은 감자는 찬물에 헹궈줍니다.
3. 큰 그릇에 카레가루 1g / 파프리카가루 2g / 소금 1g 두 꼬집 / 후춧가루 약간 / 옥수수 전분 40g(4T) / 튀김가루 40(4T) / 식용유 1T / 찬물 60g를 모두 넣고 가볍게 섞어 줍니다.
4. 반죽이 완성되면 삶았던 감가를 넣고 반죽과 섞어 줍니다. 이때 반죽이 감자에 착 달라붙도록 해야 합니다.
5. 반죽이 잘 묻은 감자를 종이호일에 서로 떨어지지 않게 원형을 만들어 모아 놓습니다. 준비한 종이 호일에 다 올리면 감자가 담긴 호일을 들어서 미리 예열한 기름 속에 넣고 튀겨줍니다. 튀김 온도는 약 170도 정도로 감자가 푹 잠길 정도의 양이어야 합니다. 튀김 온도 확인은 튀김 젓가락을 넣었을 때에 기포가 올라오면 준비된 것입니다. 감자를 앞뒤로 뒤집으면서 5분 정도 초벌해 주시고 모두 식으면서 바삭함이 사라졌다면 190~200도의 높은 온도의 기름에 넣고 20~30초 빠르게 튀겨줍니다. 만약 바로 튀기자마자 바로 먹을 분들은 튀김 초벌만으로 충분합니다. 2번 튀기는 이유는 바삭함을 더 오래 유지하기 위한 것입니다.
6. 튀김의 기름이 어느 정도 제거되면 원하는 방법으로 먹으면 됩니다. 집에 있는 치즈를 뿌려서 먹어도 아주 맛있습니다.
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